Приостановлена деятельность опасного пансионата

29 апреля 2021

Судебные приставы г. Каменска-Уральского во исполнение решения суда запретили социальному фонду размещение людей с ограниченными способностями и граждан пожилого возраста в неприспособленном здании и без медицинского обслуживания.

В отдел судебных приставов по городу Каменску-Уральскому и Каменскому району ГУФССП по Свердловской области на исполнение поступил исполнительный документ о запрете Благотворительному фонду Служба социального обслуживания размещать граждан пожилого возраста, инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи и иных граждан в частном доме, находящемся в Каменском районе, селе Позарих.

Проверка, проведенная сотрудниками прокуратуры, МЧС и Роспотребнадзора показала, что нежилое помещение, в котором фонд осуществляют деятельность по оказанию социальных услуг престарелым и доврачебной помощи больным и пожилым людям, не отвечает требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. В трехэтажном коттедже было размещалось до 50 человек. Условия размещения не соответствовали требованиям пожарной безопасности, отсутствовал соответствующий медицинский уход, помещения технически не были оборудованы для приема людей с ограниченными способностями.

По итогам проверки прокурором в суд направлено исковое заявление о запрете Благотворительному фонду размещать граждан пожилого возраста и инвалидов в здании. Учитывая тот факт, что дальнейшая эксплуатация помещения создает угрозу возникновения чрезвычайной ситуации и может повлечь за собой человеческие жертвы, суд удовлетворил требования надзорного органа.

Судебный пристав уведомил должным образом должника о возбуждении исполнительного производства. Однако должник не являлся на прием к судебному приставу, не исполнял законное требование судебного пристава, препятствовал доступу в помещение. В связи с чем были составлены протоколы об административном правонарушении по ч.1 ст. 17.14 КоАП (Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве), по ч.1 ст. 17.15 КоАП (Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера). Суд назначил ему наказание в виде 2 административных штрафов на общую сумму 5 тысяч рублей.

Привлечение к административной ответственности положительно повлияло на должника, который обеспечил доступ в жилое помещение. При осмотре помещения установлено, что в доме не размещаются граждане пожилого возраста, инвалиды, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи, иные граждане в доме также отсутствуют. С должника также взысканы штрафы за административное наказание, которые перечислены в бюджет государства.



Время создания/изменения документа: 01 июля 2021 13:46 / 01 июля 2021 13:49

Версия для печати