Выставка "Колокола памяти"

30 апреля 2021

В канун празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области участвуют в виртуальной выставке «Колокола памяти». Эта выставка дает возможность каждому из нас разместить фотографии и портреты ветеранов, которых чтут в семьях, пройти вместе с лицами своих отцов, дедов и прадедов в виртуальном строю и рассказать о вкладе своих родных и семьи в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Шеломенцева Наталья Николаевна, заместитель начальника отделения-заместитель старшего судебного пристава, старший лейтенант внутренней службы отделения судебных приставов по Красноуфимскому и Ачитскому районам ГУ ФССП России по Свердловской области рассказала о своей бабушке, участвовавшей в Великой Отечественной войне.

Свой боевой путь довелось пройти Калининой Анне Егоровне, бабушке Натальи Николаевны. В возрасте 19 лет, была призвана на фронт санинструктором в 221 стрелковую дивизию, сформированную в г.Красноуфимске. Первое боевое крещение - Сталинградская битва, за что награждена медалью «За оборону Сталинграда».

Попала в медсанбат стрелковой дивизии, который всегда располагался в километрах двух от передовой. В медсанбате имелось несколько взводов: сортировочный, перевязочный, операционный и шоковая палата. Самое страшное – шоковая палата, в которой и довелось служить Анне Егоровне. Не хватало крови, лекарств, перевязочных материалов. Кровь разводили жидкостью Попова (она была по составу схожа с кровью человека). Постоянно перекидывали. До места добирались пешком километров 200 в сапогах 42 размера: не было в армии обуви соответствующего размера. На машине везли только самое ценное – перевязочный материал. По прибытию в деревню, где располагали раненых, посылали на обход домов, чтобы отобрать тех, кому в первую очередь требуется помощь.

Однажды, весь медсанбат гнали пешком, не останавливаясь почти сутки, ничего не объясняя. Потом остановились и всем объявили — поздравляем, мы только что вышли из окружения.

Во время Курской битвы трудились на износ, без смены и отдыха. Временами от сострадания терпение кончалось: выходила из дома или из палатки, чтобы собраться с силами и дальше оказывать помощь.

Несмотря на то, что Анна Егоровна была призвана на фронт санинструктором, в процессе оказания помощи солдатам она сама приобрела навыки медсестры и могла заменить ее в нужную минуту.

В сражении на Курско-Орловской дуге - награждена орденом «Красной звезды».

Дальше участвовала в освобождали Польши, где впервые увидела мощь советского оружия «Катюша».

Закончила войну в Германии. Но их госпиталь отправили домой раньше, в апреле 1945 года. 9 мая встречала дома, в Свердловской области. Ох, как плакали от радости, когда им объявили, что война закончена. Радость и слёзы. Все позади.

Вечная память героям!

Время создания документа: 01 июля 2021 10:44

Версия для печати