Ответы на часто задаваемые вопросы

Допускается ли обращение взыскания на пособие по безработице?

В соответствии со ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ

«Об исполнительном производстве» (далее – Закон) судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на заработную плату должника и иные доходы.

Денежные выплаты гражданам, признанным безработными в установленном порядке (пособие по безработице), также являются доходом периодического характера.

Также, ст. 101 Закона содержит исчерпывающий перечень видов доходов,

на которые не может быть обращено взыскание. В данном перечне отсутствует такой вид дохода, как пособие по безработице, выплачиваемое должнику.

Кроме того, как следует из разъяснений, содержащихся в п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих

в ходе исполнительного производства», правила, регулирующие размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина и порядок его исчисления, предусмотренные ст. 99 Закона, распространяются на те виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пенсии, пособия и выплаты), на которые в порядке исключения может быть обращено взыскание. Пособие по безработице законодательством не отнесено к виду обеспечения по обязательному социальному страхованию, поэтому на такое пособие может быть обращено взыскание по исполнительному документу.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на данный вид дохода.

 

Время создания/изменения документа: 14 июня 2012 11:45 / 13 января 2020 08:13

Версия для печати