Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Председатель Ассоциации ветеранов Службы Владимир Чуличков принял участие в коллегии Управления

17 марта 2017 17:44

Сегодня, 16.03.2016, в здании Арбитражного суда Свердловской области состоялось заседание коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области «Об итогах работы УФССП России по Свердловской области за 2016 год и задачах на первое полугодие 2017 года».

В первой части заседания коллегии выступил Председатель Ассоциации ветеранов Службы Владимир Чуличков.

На коллегии с докладом выступили руководитель Управления – главный судебный пристав Свердловской области Владимир Иванович Осьмак, заместители руководителя по курируемым направлениям деятельности Елена Сидорова, Евгений Швейковский, Анжела Хмелевская, Ульяна  Андрющенко, Алексей Шабурников.

В работе коллегии приняли участие председатель Общественного совета при Управлении Сергей Салыгин, председатель Свердловского отделения Межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов Службы судебных приставов» Владимир Чуличков, главный Федеральный инспектор в Свердловской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Андрей Эдуардович Березовский, председатели Свердловского областного суда Александр Дементьев и Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова, заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области Виталий Лукьянов, начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области Дмитрий Павин, заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков. 

Открывая коллегию, главный судебный пристав Свердловской области поблагодарил сотрудников за вклад в работу Службы, а также отметил, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем поздравлении по случаю 151-летия образования института судебных приставов обозначил Федеральную службу судебных приставов как одно из ключевых звеньев отечественной судебной системы, которое вносит значительный вклад в укрепление законности и правопорядка в стране, защиту конституционных, социальных и трудовых прав граждан. Такая высокая оценка, безусловно, повышает уровень ответственности за возложенные на Службу задачи. Кроме того, в 2016 году деятельность Управления осуществлялась в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы в России на 2013–2020 годы» и государственной программы «Юстиция», а такжеизданными в соответствии с ними приказами Федеральной службы судебных приставов.

Говоря об итогах деятельности, Владимир Осьмак обратил внимание, что в 2016 году судебными приставами по ОУПДС при осуществлении пропускного режима изъято свыше 1 тысячи 200 запрещенных к проносу предметов, из них 584 единицы газового и травматического оружия,  выявлен и пресечен 1 факт  попытки проноса в здание суда наркотического средства. При реализации полномочий по оказанию органам внутренних дел содействия в розыске и задержании лиц, в прошлом году задержано 363 лица, из них 12 – за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. С 2012 года задержано более тысячи человек.

Отмечается ежегодный рост поступления исполнительных документов. В 2016 году возбуждено свыше 1,5 миллиона исполнительных производств. С учетом поступления, на исполнении находилось свыше 2 миллионов исполнительных производств.  Средняя служебная нагрузка  на одного судебного пристава-исполнителя составила около 2 тысяч 800 исполнительных производств. Одновременно с ростом нагрузки наблюдается  положительная  динамика по окончанию. Фактическим исполнением окончено свыше 875 тысяч исполнительных производств, что на 44 тысячи больше, чем в аналогичный период прошлого года. Доля фактического исполнения существенно превысила среднероссийский показатель  и составила 49 %.

Взысканная сумма составила 19 млрд. 912 млн. рублей, что на 4 млрд. 810 млн. рублей больше, чем в аналогичный период прошлого года. В доход государства взыскано и перечислено 5 млрд. 285 млн. рублей фискальных платежей, что на 1 млрд.  360 млн. рублей  больше чем в 2015 году. Кроме того, в доход государства взыскано 756 млн. 434 тыс. рублей административных штрафов, 2 млрд. 871 млн. рублей налоговых платежей; в  бюджет Свердловской области за 2016 год взыскано: 611 млн. рублей административных штрафов ГИБДД, 250 млн. рублей задолженности по госпошлине, 846 млн. рублей задолженностей по налогу на имущество  и транспортному налогу.

Плановое задание по взысканию исполнительского сбора по итогам работы за 12 месяцев 2016 года выполнено на 120%. В доход государства взыскано и перечислено 401 млн. 776 тыс. рублей исполнительского сбора.

На особом контроле находится работа по исполнению требований исполнительных документов в пользу детей – в частности о взыскании алиментов. Напомним, что защита прав детей определена Президентом страны в качестве приоритета деятельности Службы, и является не только нашей с вами профессиональной, но и нравственной обязанностью.

В результате системной работы и  постоянного контроля по исполнительным производствам о взыскании алиментов, в пользу детей взыскано  на 185 млн. рублей больше,  чем в 2015 году. Общая взысканная сумма по итогам года составила 779 млн. рублей. В отчетный период вступили в силу федеральные законы, направленные на гуманизацию уголовного судопроизводства, в соответствии с которыми 15.07.2016 введена административная ответственность за неуплату средств на содержание детей                           и нетрудоспособных родителей, реализован институт административной преюдиции при привлечении должников  по алиментам к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

С указанного момента в отношении должников по алиментам возбуждено 1526 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1КоАП

В качестве наказания судами применено 174 административных ареста, 15 административных штрафов, в 1335 случаях назначены обязательные работы. Введение данной нормы позволило сократить количество исполнительных производств, по которым                            не осуществлялась выплата алиментов.

По итогам работы за 2016 год в части взыскания задолженности по заработной плате взысканная сумма составила 323 млн. рублей. Всего по УрФО взыскано более 1 млрд. 90 млн. рублей. На контроле в Управлении находится  исполнение судебных решений в пользутопливно-энергетического комплекса. За истекший год в пользу предприятий взыскано 3 млрд. 390 млн. рублей, что на 1,5 млрд. рублей больше в сравнении с 2015 годом.

В практику взаимодействия включены регулярные освещения и совместные рейды на местах.С населения взыскано более 680 млн. рублей по  жилищно–коммунальным платежам.

По итогам 2016 года взыскано  106 млн. рублей по судебным решениям за уголовные наказания в виде штрафов, в том числе коррупционной направленности.

Судебными приставами было вынесено 8 тысяч постановлений об ограничении в праве выезда за пределы РФ.

С 2012 года на особом контроле находятся вопросы административного наказания в виде принудительного выдворения иностранных граждан за пределы Российской Федерации. За весь период исполнения указанных полномочий выдворено 5000 человек.

В 2016 году успешно запущен проект электронного документооборота между Управлением записи актов гражданского состояния и МФЦ. В настоящее время электронный документооборот в частинаправления исполнительных документов в электронном виде организован с Федеральной налоговой службой, ГИБДД                              и Пенсионным Фондом России. Межведомственное электронное взаимодействие по направлению запросов и получению ответов осуществляется с налоговой службой, Пенсионным Фондом, Росреестром, кредитными организациями. Запросы о наличии у должников расчётных счетов в автоматическом режиме при возбуждении исполнительного производства направляются в 24 банка.

Особое внимание в своем докладе главный судебный пристав Свердловской области уделил популяризации сервиса «Банк данных исполнительных производств» и открытости ведомства. На территории Свердловской области в 2016 году прошло более 150 встреч с рабочими коллективами предприятий в рамках реализации Концепции открытости Службы. Работа в 2017 году также будет направлена на то, чтобы деятельность Службы стала еще более открытой для общества, ведь повышение открытости и информированности – один из факторов, повышающих степень общественного доверия.

Время создания/изменения документа: 23 марта 2017 17:51 / 12 июля 2017 13:40

Версия для печати