Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

КНИГА « УРАЛЬСКИЕ ТАНКИ ЗАКРЫВАЮТ ВОЙНУ» ПРЕЗЕНТОВАНА ВЕТЕРАНАМ-ТАНКИСТАМ

08 мая 2015 13:10

Когда на запад эшелоны, 
На край пылающей земли 

Ту мощь брони не зачехлённой 
Стволов и гусениц везли, - 
Тогда, бывало, поголовно 
Весь фронт огромный повторял 
Со вздохом нежности сыновней 
Два слова: - Батюшка Урал... 

Александр Твардовский

 

В честь юбилея Великой Победы  в стенах УФССП России по Свердловской  области состоялась презентация книги уральского автора, работника Управления Олега Медведева «Уральские танки закрывают войну» запечатлевшую  боевой путь в воспоминаниях ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса на излете войны.

Идея создания крупного танкового соединения возникла во время Великой Отечественной войны в трудовых коллективах уральских заводов. Они сформировали из добровольцев танковый корпус и обеспечили его всем необходимым за счет личных сбережений. Корпус прошел от Курской дуги до Берлина и Праги, был награжден орденами Красного Знамени, Суворова II в степени и Кутузова II в степени. Главнокомандующий 27 раз объявлял благодарность уральским добровольцам и его частям.

На сегодняшний день в живых остались только 19 ветеранов — участников добровольческого корпуса

В приветствие к ветеранам временно исполняющая обязанности Руководителя Управления ФССП России по Свердловской области Инна Колыхматова заметила «Задача нашего поколения - отдать дань уважения ветеранам, воспитать нашу молодежь в духе патриотизма, вырастить новое поколение надежных защитников Отечества!»

А заместитель руководителя Управления Анжела Хмелевская обращаясь к ветеранам, сделала акцент на том, что  все дальше и дальше уходит в прошлое воен­ное лихолетье. Но время не в силах стереть в человеческой памяти ратный и трудовой подвиг советского народа и его Вооруженных Сил! Низкий поклон и вечная бла­годарность вам за это, товарищи ветераны!

Автор издания, Олег Медведев  рассказал, что во вновь вышедшем издании последние свидетели Великой Отечественной войны устами автора делятся  воспоминаниями о боевом пути легендарного танкового соединения, героических подвигах уральцев на фронтах Великой Отечественной войны.

Книга повествует о  заключительных, победоносных днях Великой Отечественной войны. Представлены размышления автора о событиях глазами победителей и противоборствующей стороны. «Благодаря поддержке ветеранов Добровольческого корпуса, мы смогли осуществить такой проект и создать книгу об Уральских танкистах!» – отметил автор.

Выступившие ветераны подчеркнули, что вклад жителей Урала в победу сложно переоценить: «Наши предприятия произвели 40 процентов всей оборонной продукции, более половины всех российских танков, боеприпасы, обмундирование, медицинские препараты. Знаменитый Уральский добровольческий танковый корпус получил боевое крещение на Курской дуге, в боях и сражениях прошел до Праги и Берлина. За отличные боевые действия, мужество и отвагу уральским танкистам было вручено более 42 тысяч орденов и медалей. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцев - Героями Советского Союза».

«Это был трудная, кропотливая, но очень интересная работа!» резюмировал встречу Олег Медведев.

 

Время создания/изменения документа: 30 сентября 2016 10:34 / 12 июля 2017 13:40

Версия для печати